Le varietà di pomodoro
In Italia sono registrate oltre 320 varietà di pomodori. Molti dei nomi utilizzati sono commerciali di modo che si possa stimare il numero di varietà presenti sul nostro territorio in oltre 200. Questo numero è dato dal fatto che la pianta, ibridandosi facilmente con varietà vicine, finisce col creare varietà spesso coltivate in aree molto limitate. Si consideri a riguardo che il Pachino è coltivato in un’area di pochi chilometri quadrati, così come molte altre varietà meno note.
Elenchiamo qui sotto alcune delle varietà più diffuse, di cui è facile la classificazione. Invitiamo altresì chiunque disponga di foto e documentazione a fornirci la possibilità di estendere questa piccola lista a beneficio di tutti.
Insalataro
Disponibile in molte varianti cresce a grappolo o singolo, tondo e sodo. È ideale per insalate.
Costoluto
Caratterizzato da costole anche profonde, si presta ad essere usato sia in insalata, sia nella preparazione di sughi.
Cuore di bue
La varietà ligure più pregiata; può raggiungere anche 500 grami di peso ed è considerata “la bistecca del vegetariano”.
San Marzano
Piccolo e di forma allungata, è perfetto per la preparazione di passate e conserve. Ha ottenuto la denominazione DOP.
Ciliegino
Pomodoro di piccole dimensioni che cresce a grappolo e raggiunge 20-30 grammi di peso. Adatto per insalate e pasta fredda.
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