Il pomodoro
Erbacea annuale originaria del Sud-America e ben acclimatata all’area mediterranea. È caratterizzata da radici fittonanti-fascicolate e un fusto che si erge fino a 2 metri, ramificato con foglie pelose a margini irregolar. fior, con corolla persistente e corolla gialla, sono riuniti in cime che si formano in posizione opposta alle foglie. Il frutto è una bacca di dimensioni e forma variabile, di colore rosso o arancio in maturazione, con buccia liscia e polpa carnosa divisa in logge, piene di succo denso e semi appiattiti di colore bianco-giallognoli.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: con letame maturo o composta.
Concimazione di copertura: con concimi azotati nella prima parte dello sviluppo per sostenere la produzione fogliare.
Irrigazione: regolare durante tutta il ciclo vegetativo, soprattutto durante l’ingrossamento delle bacche; irrigando dopo un periodo di siccità i frutti tendono a spaccarsi.
Cure: tutoriamo secondo le necessità di sviluppo del gambo principale. Eliminiamo i succhioni che compaiono all’ascella delle foglie (femminelle) e che indeboliscono la pianta moltiplicandone le ramificazioni.
Nella coltura in vaso, cimiamo la pianta per irrobustire le ramificazioni laterali.
Conserviamo non più di 4 o 5 gruppi di fiori per gambo. Togliamo le foglie che impediscono al sole di arrivare ai frutti, ma senza esagerare, perché la pianta ha sempre bisogno delle foglie per fabbricare linfa.
Pacciamiamo il terreno con erba tagliata, corteccia o paglia di lino per mantenere la terra fresca.
Raccolta: si raccoglie secondo necessità quando i frutti appaiono quasi maturi (non molli, ma ancora sodi).
Parassiti/malattie: cimice del pomodoro
Vicino a: Aglio, Asparago, Cipolla, Fragola, Porro, Radicchio
Scalogno, Sedano, Spinacio
Lontano da: Cetriolo, Patata, Pisello, Zucca
Non deve seguire: Solanacee
Varietà:
Note: foglie, femminelle o rami tagliati possono essere utilizzati per produrre un utile macerato antiparassitario.
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