Il pisello
Erbacea che può raggiungere, secondo la varietà, i due matri di altezza. Ha radici poco profonde e frutti consistenti in baccelli verdi o giali che contengono fino a 12 semi quasi sempre perfettamente sferici.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: con letame maturo o concime granulare tipo 7-7-7
Concimazione di copertura: rinnovare il concime durante la fioritura
Irrigazione: regolare durante la crescita, abbondante dopo al fioritura per favorire l’ingrossamento dei baccelli. Utile la pacciamatura con teli o paglia per mantenere l’umidità del terreno e limitare l’insorgenza delle infestanti.
Cure: quando le piante hanno raggiunto 10-15 cm di altezza, è utile rincalzare la base per favorire a crescita di radici superficiali e migliorare la stabilità della pianta. Eliminare le infestanti, presenti soprattutto nelle prime fasi di crescita. Controllare periodicamente i fusti e fissarli ai tutori.
Raccolta: quando i baccelli nascono e si sviluppano hanno forma appiattita; assumono poi una forma tondeggiante man mano che i semi al loro interno si gonfiano e prendono la forma sferica.
I baccelli sono maturi quando si incomincia a intravvedere la forma dei semi che contengono. Possono allora essere raccolti secondo le necessità e consumati preferibilmente entro le ventiquattr’ore successive perché conservino inalterate tutte le loro caratteristiche organolettiche.
La raccolta può avvenire anche due volte la settimana e, se abbiamo avuto l’accortezza di scaglionare la semina su più mesi, potremo disporre di piselli freschi per tutta la bella stagione.
Parassiti/malattie: Tonchio del pisello, antracnosi
Vicino a: Aneto, Asparago, Carota, Cavolo, Cetriolo, Finocchio, Lattuga, Melone, Ravanello, Sedano, Spinacio, Zucchino
Lontano da: Aglio, Cipolla, Fagiolo, Patata, Pomodoro, Porro, Scalogno
Non deve seguire: Leguminose
Varietà: Esistono diverse classificazioni per le varietà di piselli: si possono infatti distinguere varietà nane e rampicanti, oppure, in base al seme, liscio o grinzoso, o secondo il consumo, da sgranare o da mangiare con il baccello (detto mangiatutto).
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