0
(0)

Le varietà di peperoncino

Appartenente alla famiglia delle Solanacee, genere Capsicum, il peperoncino vanta oltre 2.000 varietà, diverse per forma e colore. L’impollinazione incrociata operata dagli insetti e le condizioni pedoclimatiche producono varianti in numero tale da rendere difficile una classificazione corretta, che attualmente si basa ancora sul colore dei fiori. Il botanico Armando Theodoro Hunziker nel 1956 descrive 27 specie di Capsicum, di cui sedici spontanee e solo undici coltivate dall’uomo.
Le cinque più diffuse sono:

Capsicum annuum, pianta annuale originaria dell’America del Sud, la più coltivata in Italia.

Capsicum baccatum, originaria della Bolivia e del Perù, apprezzata in gastronomia per il suo profumo e aroma.

Capsicum chinense, pianta originaria dell’Amazzonia e di tipo perenne. La varietà più famosa e apprezzata è l’Habanera, che per la sua versatilità e profumo è definita il “Principe dei peperoncini”.

Capsicum frutescens, pianta perenne, originaria del Sud America e diffuso in Africa e in Europa. La sua varietà più conosciuta è il Malagueta.

Capsicum pubescens, a ciclo perenne, originaria del Brasile e del Perù, dove viene normalmente utilizzata in tantissime preparazioni.

Quali semi possiamo trovare

Piccante di Cayenna
Varietà molto piccante, medio-precoce, molto produttiva, adatta all’essiccazione.

Ciliegia piccante
Varietà piccante, medio-precoce, frutti tondi di colore rosso intenso.

Grisù Ibrido F1
Varietà piccante, precoce, mediamente vigorosa con frutti allungati verdi e poi rossi.

Etna
Piccante, precoce, pianta compatta con frutti a mazzetti rivolti verso l’alto, prima verde scuro e poi rossi.

Adorno
Molto piccante, precoce, con frutti di forma conica rivolti verso l’alto, prima verde scuro e poi rosso-viola.

Peppino Ibrido F1
Poco piccante, precoce con frutti sferici un po’ schiacciati di ccolore verde scuro e poi rosso.

Jalapeno
Piccante, medio-precoce, pianta compatta con frutti lunghi di colore verde, molto gustosi.

Padron
Poco piccante, medio-precoce con frutti medio lunghi un po’ appiattiti di colore verde chiaro e poi rossi.

Fuego Ibrido F1
Piccante, precoce, vigorosa, con frutti allungati a forma di cornetto, prima verde scuro e poi rossi.

Roumanian giallo
Piccante, precoce, con frutti piccoli e allungati, di forma conica, prima verde chiaro e poi gialli.

Stromboli
Piccante, precoce con frutti disposti a mazzetti rivolti verso l’alto, prima verde scuro e poi rosso-arancio.

Pyramid
Piccante, precoce, pianta compatta con frutti piccoli di forma tronco conica, prima gialli e poi rossi e viola.

Red Cherry Small
Piccante, precoce, pianta compatta con frutti di piccole dimensioni di forma tonda e colore rosso.

Hungarian Yellow Wax Hot
Piccante, precoce con frutti allungati di forma conica prima verde chiaro e poi gialli.

Jamaican Rosso
Molto piccante, precoce, vigorosa, con frutti tondeggianti e costoluti lunghi 4 cm di color rosso scuro.

Mechico
Molto piccante, medio-precoce, con frutti conici di colore dal giallo al rosso secondo la maturazione.

Habanero chocolate
Molto piccante, medio-precoce con frutti a forma di lanterna di colore rosso scuro.

Cancun
Molto piccante, medio-precoce, con frutti a ciliegia di colore arancio e poi rosso.

Le varietà presentate sono di Franchi Sementi (www.franchisementi.it) e di Blumen (www.blumen.it)

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.