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Il peperoncino

Capsicum frutescens – Solanacee
Tipo: perenne

I peperoncini sono piante annuali, biennali o perenni originarie dell’America meridionale e coltivate in tutti i paesi tropicali e subtropicali; quasi tutti sono coltivati come piante annuali, specie dove il clima freddo non consente loro di superare il lungo inverno. Ne esistono molte varietà fra loro differenti per la forma della pianta, il colore delle foglie, la forma, il colore e la dimensione dei frutti.

Le piante più piccole sono alte in media 10-20 cm, quelle più alte raggiungono e superano il metro di altezza. Le foglie sono di colore verde chiaro, verde cupo o blu-verde con diverse gradazioni intermedie; la forma e le dimensioni cambiano secondo la varietà, alcune sono strette ed allungate, altre più larghe e appuntite, altre ancora molto piccole e ravvicinate.

Temperatura ideale
20-30° C

Tempo semina/raccolto
120-150 giorni

Produzione media/mq
0.8-1,2 kg

Semina: è bene attendere una temperatura minima di 15°C per seminare in piena terra (aprile-maggio); nelle regioni fredde si può anticipare seminando in vasetti in serra e trapiantando successivamente. Il seme va tenuto a bagno pe runa notte per ammorbidirlo prima di metterlo in terra.

Tempo di germinazione
10-14 giorni

Temperatura germinazione
12° C

Profondità seme
1 cm

Trapianto: si mette in piena terra le piantine ottenute da seme in semenzaio o quelle acquistate quando la temperatura è prossima ai 20°C. le piantine vanno trapiantate senza toccare il pane di terra e lasciando le piante per alcun giorni a mezz’ombra per favorire l’attecchimento.

Distanza sulla fila
30 cm

Distanza tra le file
50 cm

Numero piante/mq
7-9

Concimazione di base: con letame o composta matura

Concimazione di copertura: con concime per piante da orto per sostenere la fruttificazione.

Irrigazione: regolare per mantenere il terreno sempre un poco umido. Diradiamo le innaffiature prima della raccolta.

Cure: è sufficiente una costante irrigazione e concimazione per ottenere piante sane e produttrici

Raccolta: La raccolta dei peperoncini può essere fatta quando il frutto ha raggiunto le dimensioni tipiche della varietà e indipendentemente dal colore. Tutti i peperoncini infatti nascono e crescono di colore verde e poi mutano, con l’avanzare della maturazione nei colori arancio, rosso, viola. Togliendo le bacche ancora verdi si induce la pianta a produrne di nuove. La raccolta va fatta ogni 8-10 giorni tagliando delicatamente il peduncolo con le forbici. Per questa operazione scegliamo le ore più fresche della giornata ad almeno 48 ore dall’ultima irrigazione.

Parassiti/malattie:

Vicino a: cetriolo, pomodoro, radicchio
Lontano da: patata
Non deve seguire: patata, pomodoro, melanzana

Varietà: ⇒ vedi

Note: Benché il peperoncino abbia bisogno di irrigazioni costanti, è proprio l’acqua a caratterizzare il suo gusto più o meno piccante: se vogliamo dare vita a peperoncini molto forti nel sapore, dovremo ridurre o eliminare del tutto la quantità d’acqua prima della raccolta.

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