0
(0)

La pastinaca

Pastinaca sativa – Apiacee
Tipo: biennale

Chiamata anche carota bianca è una biennale di cui si consuma la radice il cui gusto è simile a quello della patata americana. Monta a fiore il secondo anno, ma si raccoglie prima, a meno che non si desideri produrre semi per e successive coltivazioni.. Come la carota, è caratterizzata da una radice a fittone, mentre la parte aerea raggiunge 40 cm di altezza e 15 in larghezza.

Temperatura ideale
10-25° C

Tempo semina/raccolto
220-250 giorni

Produzione media/mq
1,5-2 kg

Semina: tra febbraio e giugno direttamente in piena terra; è bene lasciare i semi a bagno nella camomilla per una notte per facilitare la germinazione.

Tempo di germinazione
7-15 giorni

Temperatura germinazione
10° C

Profondità seme
1-1,5 cm

Trapianto:

Distanza sulla fila
15 cm

Distanza tra le file
30-50 cm

Numero piante/mq
20-25

Concimazione di base: con letame o compost; utile aggiungere cenere di legna

Concimazione di copertura: non necessaria

Irrigazione: regolare, ma senza mai esagerare

Cure: eliminiamo le infestanti e sarchiamo il terreno per facilitare la penetrazione dell’acqua. Può essere utile pacciamare con paglia.

Raccolta: si effettua in autunno o inverno estraendo completamente la pianta dal terreno secondo necessità; si può lasciare la pianta in terra a lungo perché si conserva perfettamente con una semplice pacciamatura di paglia. La raccolta invernale offre un prodotto di maggiore qualità perché il gelo trasforma gli amidi in zuccheri.

Parassiti/malattie: nematodi, mosca della carota, alternaria, peronospera

Vicino a: aglio, cipolla, porro, scalogno
Lontano da:
Non deve seguire: bieta, carota, cavolo, cipolla, finocchio, porro, sedano, spinacio

Varietà: Duji Bijeli, Hollow Crown

Note:

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.