La patata
Erbacea annuale con radici fascicolate piuttosto superficiali, ma estese su cui si formano i tuberi. Inizialmente considerata una curiosità botanica, iniziò ad essere coltivata solo nei primi decenni dell’Ottocento, per poi diventare comune solo alla fine dello stesso secolo. Tre sono i possibili cicli colturali: quella precoce (al Sud) con semina tra dicembre e febbraio e raccolta nella tarda primavera, quella comune con semina primaverile e raccolto in estate e quella di secondo raccolto con semina ad agosto-settembre e raccolto in novembre-dicembre.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: con letame maturo e concime minerale ad alto titolo di potassio.
Concimazione di copertura: azotata dopo l’emergenza dei germogli e ancora dopo venti giorni
Irrigazione: regolare: il terreno deve rimanere sempre un poco umido
Cure: quando i gambi hanno superato 20 cm di altezza, rincalzare il piede della pianta per facilitare la produzione di nuove radici superficiali. Se il clima è umido, trattare per prevenire la peronospera. Preveniamo anche gli attacchi della dorifora con un insetticida biologico a base di rotenone.
Raccolta: la raccolta si effettua, secondo il clima, 100-120 giorni dall’interramento dei tuberi, quando le foglie delle piante iniziano a seccare. Si utilizza una forca per scalzare i tuberi dal terreno; si lasciano asciugare sul posto per qualche ora prima di metterle in un locale buio e fresco per a conservazione. Se abbiamo rincalzato la terra durante la coltura, se abbiamo pacciamato il terreno con un film plastico o abbiamo creato delle aiuole ben rialzate, i tuberi appariranno immediatamente sotto la superficie e raccoglierle sarà molto più facile, tirando verso l’alto la pianta o aiutandosi con una forca.
Parassiti/malattie: dorifora, peronospera
Vicino a: aglio, cardo, fagiolo, pisello, scalogno
Lontano da: Carota, Carciofo, Cipolla, Melone, Peperpone, Pomodoro, Sedano, Zucca
Non deve seguire: solanacee
Varietà: Bintje (semi-precoce), Desirée (semitardiva), Jaerla (medio-precoce), Kennebec (medio-tardiva), Majestic (semi-tardiva), Monnalisa (medio-precoce), Primura (precoce), Spunta (medio-precoce)
Note: l’erba cipollina è un naturale repellente della dorifora e andrebbe pianatta vicino alle patate.
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