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Il finocchio

Foeniculum vulgare – Apiacee
Tipo: biennale

È una pianta con radice a fittone e fusti molto ravvicinati ricoperti alla base da foglie carnose sovrapposte che formano il caratteristico grumolo. La pianta rimane nel ciclo vegetativo finché le temperature non si abbassano sotto i 7-8° C. Se il freddo persiste, il finocchio passa alla fase riproduttiva, producendo fiori e i caratteristici semi usati come spezia.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
110-130 giorni

Produzione media/mq
3,8 – 4,2 kg

Semina: per un raccolto autunnale seminiamo all’aperto in giugno-luglio in file distanziate 30 cm. Copriamo poco i semi con circa 1 cm di terra. Quando le piantine sono sufficientemente grandi da poter essere maneggiate distanziamole a 20 cm una dall’altra. Possiamo anche seminare in aprile in serra esposta a Sud e trapiantare e piantine all’aperto in maggio-giugno. Per un raccolto estivo si semina in serra riscaldata a gennaio e si trapianta in marzo-aprile.

Tempo di germinazione
14-18 giorni

Temperatura germinazione
>8° C

Profondità seme
1-2 cm

Trapianto: in maggio-giugno è possibile mettere in piena tera le piantine acquistate in vivaio o ottenute in semenzaio (semina ad aprile). Distribuiamole piantine le piantine perché stiano a 20 cm di distanza una dall’altra. Per un raccolta autunnale si trapiantano le piantine in ottobre.

Distanza sulla fila
20-25 cm

Distanza tra le file
40-50 cm

Numero piante/mq
12-15

Concimazione di base: con letame maturo o pellettato due settimane prima della semina.

Concimazione di copertura: con concime azotato ogni tre settimane per favorire lo sviluppo fogliare e l’ingrossamento del grumolo.

Irrigazione: regolare per mantenere il terreno sempre un poco umido; il finocchio monta a seme in caso di carenza di acqua.

Cure: zappiamo e sarchiamo per mantenere pulito il terreno. A partire dalla formazione del grumolo, ogni due settimane, la pianta va rincalzata in modo da imbianchire il grumolo.

Raccolta: circa tre mesi dopo la semina. Per estrarli dal terreno solleviamoli con una forca-vanga, tirandoli dalla base delle foglie. Raccogliamo gli ultimi finocchi prima dell’arrivo delle gelate per conservarli in cantina. I finocchi fioriti non sono adatti al consumo.

Parassiti/malattie: peronospera

Vicino a: cicoria, lattuga, pisello, porro
Lontano da: aglio, cavolo, fagiolo, pomodoro
Non deve seguire: carota, sedano

Varietà: Bianco extra, Chiarino, Cristal, di Firenze, di Napoli, di Romagna, estivo precoce, Marchigiano, Montebianco, Romanesco, Wadenromen

Note: non esiste maschile e femminile; è solo una convenzione. Si definiscono finocchi femmine quelli piatti e allungati e maschi quelli più tondeggianti, ma la forma del grumolo è determinata solo dalla varietà.

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