Il fagiolo
Il fagiolo è una pianta annuale a rapido sviluppo con radici superficiali.
Ne esistono diverse varietà, da quelli nani, adatti alla coltivazione in pieno campo su larga scala, a quelli rampicanti, adatti alla coltivazione negli orti domestici.
I suoi frutti sono legumi penduli di forma, dimensioni e colore variabili: possono apparire appiattiti o cilindrici, verdi o gialli, lunghi da 60 a 200 mm, diritti o incurvati. Si tende a dividere la gran varietà di fagioli esistenti in base alla configurazione del baccello.
Ci sono quelli in cui il baccello si apre in due valve e che vengono usati per il seme (come i borlotti, i cannellini, i bianchi di Spagna), e quelli i cui baccelli sono invece teneri e carnosi e che sono definiti mangiatutto o fagiolini. Tutte le varietà hanno le medesime esigenze colturali e possono essere coltivate con il nostro clima mediterraneo.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Trapianto: le piantine vanno messe in piena terra quando la temperatura (anche quella notturna) è stabilmente sopra i 16°C.
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: non necessaria; se il terreno è povero preferiamo i concimi con prevalenza di Fosforo e Potassio
Concimazione di copertura: non necessaria
Irrigazione: abbondante e regolare per tutto il ciclo vegetativo per mantenere il terreno umido
Cure: quando le piante son o alte una decina di centimetri, zappettiamo e rincalziamo, eliminando nel contempo le infestanti. Predisponiamo i tutori per le specie rampicanti.
Raccolta: raccogliamo i fagioli e i fagiolini mangiatutto mediamente una volta alla settimana; raccogliamo i fagiolini con il filo (baccelli lunghi e sottili) più frequentemente, ogni 2-3 giorni, per evitare che facciano il filo e diventino sgradevoli da mangiare.
I fagioli da granella si raccolgono quando i baccelli hanno cominciato a seccarsi, si lasciano poi completare l’essiccazione al sole prima di essere sgranati.
Parassiti/malattie: antracnosi, afidi, ragnetto rosso
Vicino a: asparago, carciofo, carota, cavolo, cetriolo, lattuga, melanzana, melone, patata, radicchio, sedano, spinacio, zucca
Lontano da: aglio, pisello
Non deve seguire: Fabacee (Leguminose)
Varietà: fagiolini mangiatutto:
Romano, Anellino di Trento, Telstar, Ametista, Argus, Fruidor, Olympus, Primel, Saxa
fagiolini mangiatutto rampicanti:
Esmeralda, Fortex, Oro del Reno, Fenomeno
fagioli da sgusciare rampicanti
Borlotto, Cannellino, Coco bianco Sofia, Coco rosso di Praga, Spagna Golia, Soisson bianco, Alamo, Rognone di Gallo
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