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Il fagiolo

Phaseolus vulgaris – Fabacee
Tipo: annuale

Il fagiolo è una pianta annuale a rapido sviluppo con radici superficiali. 

Ne esistono diverse varietà, da quelli nani, adatti alla coltivazione in pieno campo su larga scala, a quelli rampicanti, adatti alla coltivazione negli orti domestici. 

I suoi frutti sono legumi penduli di forma, dimensioni e colore variabili: possono apparire appiattiti o cilindrici, verdi o gialli, lunghi da 60 a 200 mm, diritti o incurvati. Si tende a dividere la gran varietà di fagioli esistenti in base alla configurazione del baccello.

Ci sono quelli in cui il baccello si apre in due valve e che vengono usati per il seme (come i borlotti, i cannellini, i bianchi di Spagna), e quelli i cui baccelli sono invece teneri e carnosi e che sono definiti mangiatutto o fagiolini. Tutte le varietà hanno le medesime esigenze colturali e possono essere coltivate con il nostro clima mediterraneo.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
80-100 giorni

Produzione media/mq
1 – 1,2 kg

Semina: si può fare su un lungo arco di tempo: da aprile alla fine di luglio-primi di agosto. Le semine primaverili vanno bene per tutte le varietà. I fagioli da granella devono essere seminati non oltre metà giugno, mentre, se il clima della regione lo consente, possiamo seminare i fagiolini per tutto luglio. La temperatura minima del terreno al momento della semina deve essere di almeno 12°C. Seminiamo i fagiolini nani in buche, in file distanti 40 cm; distanziamo le buche 40 cm. Mettiamo 5-6 semi per buca. Per i fagioli rampicanti teniamo una distanza di 70 cm tra le file e distanziamo le buche (6-8 semi) di 40 cm. Ricopriamo i semi con uno-due cm di terra. La germinazione avviene di solito dopo circa una settimana. Per facilitarla mettiamo a bagno i semi in acqua a temperatura ambiente dalla sera che precede la semina. Possiamo anche seminare in cellette e trapiantare le piantine quando sono sufficientemente grandi da trattenere intorno alle radici un poco di pane di terra. Questo ci permette di riempire completamente lo spazio a disposizione evitando il rischio di “buchi” dovuti alla non germinazione di qualche seme. Possiamo mettere fino a 30 piante a metro quadrato per le varietà nane e fino a 15 piante a metro quadrato per le varietà rampicanti.

Tempo di germinazione
7-10 giorni

Temperatura germinazione
15° C

Profondità seme
2-3 cm

Trapianto: le piantine vanno messe in piena terra quando la temperatura (anche quella notturna) è stabilmente sopra i 16°C.

Distanza sulla fila
40 cm

Distanza tra le file
70 cm

Numero piante/mq
4-6

Concimazione di base: non necessaria; se il terreno è povero preferiamo i concimi con prevalenza di Fosforo e Potassio

Concimazione di copertura: non necessaria

Irrigazione: abbondante e regolare per tutto il ciclo vegetativo per mantenere il terreno umido

Cure: quando le piante son o alte una decina di centimetri, zappettiamo e rincalziamo, eliminando nel contempo le infestanti. Predisponiamo i tutori per le specie rampicanti.

Raccolta: raccogliamo i fagioli e i fagiolini mangiatutto mediamente una volta alla settimana; raccogliamo i fagiolini con il filo (baccelli lunghi e sottili) più frequentemente, ogni 2-3 giorni, per evitare che facciano il filo e diventino sgradevoli da mangiare.
I fagioli da granella si raccolgono quando i baccelli hanno cominciato a seccarsi, si lasciano poi completare l’essiccazione al sole prima di essere sgranati.

Parassiti/malattie: antracnosi, afidi, ragnetto rosso

Vicino a: asparago, carciofo, carota, cavolo, cetriolo, lattuga, melanzana, melone, patata, radicchio, sedano, spinacio, zucca
Lontano da: aglio, pisello
Non deve seguire: Fabacee (Leguminose)

Varietà: fagiolini mangiatutto:
Romano, Anellino di Trento, Telstar, Ametista, Argus, Fruidor, Olympus, Primel, Saxa

fagiolini mangiatutto rampicanti:
Esmeralda, Fortex, Oro del Reno, Fenomeno

fagioli da sgusciare rampicanti
Borlotto, Cannellino, Coco bianco Sofia, Coco rosso di Praga, Spagna Golia, Soisson bianco, Alamo, Rognone di Gallo

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