La cicoria
Cicoria e radicchi sono la stessa specie che ha assunto però con il tempo e con gli incroci più diversi, connotazioni tali da essere oggi considerate piante diverse. E se a livello locale cicorie e radicchi si confondono, è orma invalso l’uso di chiamare cicorie quelle a foglia verde e radicchi quelle a foglia colorata.
Le cicorie più diffuse sono oggi la Pan di zucchero, la Bianca di Milano, la Capotta o Bionda di Mantova, la cicoria di Bruxelles (belga). Quest’ultima è l’unica per cui, come per i radicchi, si prevede l’imbianchimento.
Sono tutte piante con ciclo biennale, coltivate come annuali con un ciclo colturale assai vario che va da un minimo di 50 giorni a un massimo di 180 per alcune varietà tardive.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Semina: la semina si può effettuare direttamente in terra oppure in cellette con trapianto circa 30 giorni dopo l’emergenza quando le piantine hanno già sviluppato almeno quattro foglioline. Si semina da marzo in poi, secondo la varietà. ⇒ vedi qui
Si può seminare in file o postarelle mettendo due-tre semi per buca e diradando successivamente le piante per conservare quella più robusta.
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: con letame o compost per ottenere una modesta fertilità.
Concimazione di copertura: non necessaria: un eccesso di azoto produce foglie mollicce
Irrigazione: molto regolare soprattutto nelle settimane più calde; va ridotta invece con l’abbassarsi della temperatura
Cure: mantenere il terreno libero da erbacce. Le varietà tardive beneficiano di una pacciamatura con teli plastici che mantengono il terreno più caldo e limitano le infestanti. La protezione mediante tunnel consente d godere di questo ortaggio anche nei mesi più freddi.
Raccolta: I cespi possono essere raccolti, secondo la varietà, a partire da tre mesi dopo la semina.
Parassiti/malattie: lumache, antracnosi
Vicino a: asparago, carota, fagiolo, lattuga, peperone, pisello, pomodoro, sedano, spinacio
Lontano da: cavolo, zucca
Non deve seguire: anguria, melone
Varietà: vedi qui
Note: la cicoria di Bruxelles (Belga) deve subire un particolare processo per ottenere il grumolo bianco caratteristico. Le piante vanno estratte dal terreno e tagliate lasciando solo 5 cm di vegetazione. Le radici vanno messe in cassone ben drenato con terriccio di qualità mantenuto umido e si conservano al buio. Dopo circa un mese dalle radici si sarà prodotto il caratteristico germoglio.
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