La cima di rapa
Le cime di rapa sono una specie di antica origine mediterranea appartenente alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere. È un ortaggio tipico delle regioni meridionali che può essere facilmente coltivato anche nelle regioni del Nord limitandosi, per questioni di clima, alle varietà precoci. La pianta è caratterizzata da un fusto molto corto e una rosetta di foglie di colore verde chiaro alta fino a 40 cm (varietà precoci) o fino a un metro (varietà tardive). I fiori sono gialli, riuniti in infiorescenze, e vanno raccolti quando sono ancora chiusi. Sono presenti in commercio varietà il cui nome richiama il periodo colturale: quarantina, sessantina, novantina e centoventina. Nelle regioni del Nord è consigliabile seminare le varietà precoci, la quarantina e la sessantina.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: non necessaria a meno che si coltivi su un terreno particolarmente povero o sfruttato
Concimazione di copertura: da evitare
Irrigazione: regolare per mantenere il terreno umido, ma evitando sempre gli eccessi
Cure: è sufficiente eliminare le erbacce
Raccolta: la raccolta delle infiorescenze va effettuata prima che i fiori si schiudano. Nello stesso periodo è possibile che appaiano dei germogli laterali da cui si svilupperanno nuove infiorescenze che potranno essere raccolte a loro volta.
Parassiti/malattie: cavolaia
Vicino a: carciofo, carota, cetriolo, fragola, indivia, lattuga
patata, pisello, sedano, spinacio
Lontano da: cipolla, fagiolo, radicchio, scalogno
Non deve seguire: crucifere
Varietà:
Note:
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