0
(0)

La cima di rapa

Brassica rapa sylvestris var esculenta – Crucifere
Tipo: annuale

Le cime di rapa sono una specie di antica origine mediterranea appartenente alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere. È un ortaggio tipico delle regioni meridionali che può essere facilmente coltivato anche nelle regioni del Nord limitandosi, per questioni di clima, alle varietà precoci. La pianta è caratterizzata da un fusto molto corto e una rosetta di foglie di colore verde chiaro alta fino a 40 cm (varietà precoci) o fino a un metro (varietà tardive). I fiori sono gialli, riuniti in infiorescenze, e vanno raccolti quando sono ancora chiusi. Sono presenti in commercio varietà il cui nome richiama il periodo colturale: quarantina, sessantina, novantina e centoventina. Nelle regioni del Nord è consigliabile seminare le varietà precoci, la quarantina e la sessantina.

Temperatura ideale
20-25° C

Tempo semina/raccolto
40/60/90/120 giorni

Produzione media/mq
1,5-2 kg

Semina: nelle regioni più fredde la semina tipica avviene in pieno campo a partire da giugno e per tutta l’estate, mentre nelle regioni più calde si può protrarre fino a ottobre. I semi vanno posti in postarelle a circa 20-30 cm lasciando 50 cm tra le file.

Tempo di germinazione
6-8 giorni

Temperatura germinazione
5° C

Profondità seme
0,5 cm

Trapianto:

Distanza sulla fila
30 cm

Distanza tra le file
30 cm

Numero piante/mq
8-10

Concimazione di base: non necessaria a meno che si coltivi su un terreno particolarmente povero o sfruttato


Concimazione di copertura: da evitare


Irrigazione: regolare per mantenere il terreno umido, ma evitando sempre gli eccessi


Cure: è sufficiente eliminare le erbacce


Raccolta: la raccolta delle infiorescenze va effettuata prima che i fiori si schiudano. Nello stesso periodo è possibile che appaiano dei germogli laterali da cui si svilupperanno nuove infiorescenze che potranno essere raccolte a loro volta.

Parassiti/malattie: cavolaia


Vicino a: carciofo, carota, cetriolo, fragola, indivia, lattuga
patata, pisello, sedano, spinacio

Lontano da: cipolla, fagiolo, radicchio, scalogno
Non deve seguire: crucifere


Varietà:

Note:

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.