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Cavolino di Bruxelles

Brassica oleracea var. gemmifera – Crucifere
Tipo: biennale

Originaria del Nord Europa, questo ortaggio sviluppa un fusto alto fino a un metro (la piantina va perciò tutorata) e dei grumoli ascellari grandi circa tre centimetri che rappresentano appunto i cavolini. Una pianta produce da 30 a 40 germogli e, a fronte di un limitato spazio, appare ben produttiva. Il suo ciclo culturale, tipicamente estivo-autunnale, permette di far succedere questa pianta ad altre culture con ciclo primaverile-estivo.

Temperatura ideale
15 – 25° C

Tempo semina/raccolto
120-130 giorni

Produzione media/mq
0,7 – 1,5 kg

Semina: possiamo preparare le piantine in semenzaio seminando in cellette o vasetti già a partire dalla primavera. A una temperatura di 20°C sono necessari 8-10 giorni per la germinazione.

Tempo di germinazione
6-7 giorni

Temperatura germinazione
5° C

Profondità seme
1 cm

Trapianto: quando le piantine sono sufficientemente grandi (5-7 settimane dalla semina) possono essere in piena terra, scavando una buchetta in fondo alla quale metteremo del letame pellettato o della composta coperta da un po’ di terra e su di essa porremo la piantina con il suo pane di terra. Annaffiamo bene e, dopo un paio di settimane, premiamo un poco il terreno per livellarlo.

Distanza sulla fila
50 cm

Distanza tra le file
60 cm

Numero piante/mq
6

Concimazione di base: con letame o compost maturi


Concimazione di copertura: mediante concime azotato in due riprese per favorire la fogliazione


Irrigazione: regolare, senza esagerare, quanto basta a mantenere il terreno umido


Cure: zappettare per favorire la penetrazione dell’acqua e del concime.


Raccolta: la raccolta avviene generalmente da 3 a 4 mesi dopo la semina, secondo la varietà e il clima. Le varietà precoci possono essere pronte alla raccolta già dalla fine di agosto, mentre quelle tardive possono spingersi all’inizio dell’inverno. La raccolta è scalare e dura circa due settimane e si effettua quando i capolini hanno raggiunto le dimensioni tipiche della varietà.


Parassiti/malattie: cimice, cavolaia, afidi


Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fagiolo, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio

Lontano da: Cipolla, Fragola, Rapanello, Scalogno

Non deve seguire: crucifere


Varietà:

Note:

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