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Il cavolo broccolo

Brassica oleracea var. Italica – Crucifere
Tipo: biennale

Pianta erbacea biennale, caratterizzata da una radice fittonante profonda e da un’infiorescenza compatta e globosa, di colore verde, biancastra o violacea, secondo la varietà. Differisce di poco dal cavolfiore: l’infiorescenza è talvolta compatta, globosa o a pigna, bianca, verde o rossastra. È diffuso soprattutto nelle regioni centro-meridionali dove questa varietà pare si sia formata.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
70-90 giorni

Produzione media/mq
3 – 4 kg

Semina: Da febbraio ad agosto, seminiamo i broccoli in serra o in letto caldo e copriamo poco i semi. La germinazione avviene, al coperto, dopo 3-4 giorni. Nelle regioni più fredde possiamo seminare in serra o serretta già da febbraio, trapiantando poi le piantine ad aprile, quando saranno sufficientemente grandi da poter essere maneggiate. Usiamo cellette di torba o pastiglie di cocco per questa semina.

Tempo di germinazione
6-10 giorni

Temperatura germinazione
7° C

Profondità seme
0,5-1 cm

Trapianto: il trapianto all’aperto in piena terra avviene a maggio, giugno, quando le temperature si sono stabilizzate

Distanza sulla fila
35-45 cm

Distanza tra le file
60 cm

Numero piante/mq
4-6

Concimazione di base: mediante stallatico o concimi azotati che favoriscono la produzione fogliare


Concimazione di copertura: –


Irrigazione: regolare soprattutto nel periodo estivo; il terreno deve rimanere sempre fresco.


Cure: zappiamo e sarchiamo per favorire la penetrazione dell’acqua ed eliminare l e infestanti. La pacciamatura con teli plastici può essere d’aiuto per mantener le condizioni ideali di sviluppo.


Raccolta: La raccolta è scalare e avviene, nel nostro Paese, tra ottobre e maggio quasi ininterrottamente. Alcune cultivar di più recente produzione permettono raccolti anche nei periodi estivi, purché le condizioni climatiche lo consentano. In generale, sono necessari 60-70 giorni dal trapianto nelle cultivar precoci, 70-90 in quelle medio-precoci, oltre 90 giorni in quelle tardive. Le cimette, che in ogni caso devono risultare ben compatte, vanno tagliate con un coltello affilato prima che si aprano.


Parassiti/malattie: peronospera del cavolo


Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fagiolo, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio

Lontano da: Cipolla, Fragola, Rapanello, Scalogno

Non deve seguire: crucifere


Varietà: Mùgnulo, Broccolo romanesco, Broccolo Parthenon, Broccolo Marathon, Broccolo Fiolaro di Creazzo


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