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Il cavolfiore

Brassica oleracea – Crucifere
Tipo: biennale

Il cavolfiore è una pianta erbacea biennale con radice non molto profonda, caratterizzata da grosse infiorescenze carnose di colore bianco o giallognolo. Cresce bene su terreni di medio impasto con pH neutro o leggermente acidi.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
70-130 giorni

Produzione media/mq
2 – 4 kg

Semina: Si distingue il cavolfiore precoce (matura da settembre in poi), che si semina a fine inverno (febbraio-marzo) in letto caldo; quello di mezza stagione /matura da novembre a gennaio), che può essere seminato all’aperto in primavera; e quello tardivo che matura da gennaio in poi, che va seminato all’aperto in marzo e aprile. In ogni caso copriamo poco i semi.

Tempo di germinazione
6-10 giorni

Temperatura germinazione
10° C

Profondità seme
0,5-1 cm

Trapianto: Anche se la semina dà ottimi risultati, si ricorre sempre più spesso all’utilizzo di piantine ottenute in vivaio e trapiantate tra luglio e settembre. Trapiantiamo le piantine quando hanno 4-5 foglie, a 80 cm di distanza. Spargiamo del compost intorno a ciascuna pianta o direttamente nella buchetta d’impianto.

Distanza sulla fila
60-80 cm

Distanza tra le file
70-80 cm

Numero piante/mq
4-5

Concimazione di base: con letame maturo prima della semina


Concimazione di copertura: con con concime azotato una settimana dopo il trapianto o la semina; ripetere la concimazione dopo 5-6 settimane per favorire la crescita dell’infiorescenza.

Irrigazione: regolare per mantenere il terreno sempre un poco umido.


Cure: manteniamo pulito il terreno dalle infestanti e zappettiamo per favorire la penetrazione dell’acqua e del concime. Proteggiamo dal gelo le varietà a ciclo autunno-invernale mediante tunnel o tessuto non tessuto.

Raccolta: La raccolta è scalare; si considera “maturo” quando l’aspetto è compatto e le cimette che lo compongono sono ancora unite e strette tra loro.
Dimensioni e peso variano notevolmente secondo le cultivar: in alcune superano i 30 cm di diametro e i 3-5 kg di peso; in quelle più diffuse l’infiorescenza non supera generalmente 1,5 kg.
Le infiorescenze vanno tagliate complete delle foglie che le circondano e conservate in un ambiente poco luminoso e asciutto.


Parassiti/malattie: mosca del cavolfiore, cavolaia


Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fragola, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio

Lontano da: Cipolla, Fagiolo, Radicchio, Scalogno

Non deve seguire: crucifere


Varietà: Meraviglia di Tutte le Stagioni, Gigante di Napoli, Palla di Neve, Precoce di Jesi, Romanesco Natalino, Violetto di Sicilia, Verde di Macerata


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