0
(0)

La bietola da coste

Beta vulgaris – Chenopodiacee
Tipo: annuale

Erbacea annuale originaria del Mediterraneo, coltivata in tutta la Penisola, soprattutto in Lazio, Puglia, Toscana e Liguria. Ha una radice carnosa fittonante che può sprofondarsi per 30 cm nel terreno. Può esser coltivata con ciclo primaverile-estivo, oppure per la raccolta autunno-invernale.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
40-60 giorni

Produzione media/mq
2 – 2,5 kg

Semina: In primavera in solchi distanti 30-40 cm e si provvede poi al diradamento per lasciare 20 cm tra le piante o in buchette in cui mettere due-tre semi. È possibile una semina più ravvicinata col risultato di imbiancare le piante, purché sia garantita una corretta e regolare irrigazione. Si può seminare anche in autunno nella aiuole lasciate libere da altre colture, proteggendo le piante con un tunnel.

Tempo di germinazione
7-14 giorni

Temperatura germinazione
10° C

Profondità seme
0,5-1 cm

Trapianto:
Distanza sulla fila
15-20 cm
Distanza tra le file
30-40 cm
Numero piante/mq
15-25

Concimazione di base: con letame pellettato o concime organo-minerale a lenta cessione. Utile una concimazione azotata al momento della semina.


Concimazione di copertura: concime azotato un mese dopo la semina


Irrigazione: regolare per conservare il terreno sempre un poco umido. Utile a riguardo la pacciamatura con sfalci dell’erba o trinciato di legno


Cure: la pianta non ha bisogno di nulla se non dell’eliminazione delle infestanti e una leggera zappettatura per favorire la penetrazione dell’acqua e degli eventuali concimi. Una leggera ombreggiatura durante l’estate favorisce la crescita delle foglie.

Raccolta: stacchiamo le foglie rompendole alla base secondo necessità, evitando di togliere più del 50% delle foglie disponibili. In questo modo la pianta continuerà a produrre nuove foglie. Se la tagliamo alla base, la pianta muore. Staccando invece foglia per foglia, possiamo coltivare metà delle piante altrimenti necessarie.


Parassiti/malattie: cercospora (vaiolatura)


Vicino a: carota, cipolla, rapa, rapanelli, scalogno, sedano

Lontano da: porro

Non deve seguire: spinacio, barbnabietola, mais


Varietà: Barese, Fordhook Giant, Verde a costa larga Argentata 2, Verde a costa larga Argentata 3, Lukullus, Bionda di Lione 2, Liscia Verda da taglio – erbetta, Rhubard Chard


Note:

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.