0
(0)

L' asparago

Asparagus officinalis – Liliacee
Tipo: perenne

Erbacea perenne di cui si consumano i turioni, cioè i germogli eretti che spuntano dal rizoma a partire dai tre anni. L’asparagiaia occupa il terreno per quasi vent’anni, anche se dopo dodici la sua produzione diminuisce e si tende perciò a sostituire le piante.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
2 anni

Produzione media/mq
0,5 – 1 kg

Semina: si può seminare a marzo in serra con temperatura di 20° C ed elevata umidità utilizzando vasetti di torba; si trapiantano le piantine dopo circa 70 giorni.

Tempo di germinazione
15-30 giorni

Temperatura germinazione
15° C

Profondità seme
1 cm

Trapianto: si possono utilizzare le zampe, ovvero le radici di uno o due anni, mettendole in solchi larghi 50 cm e profondi 20. Vengono ricoperte con terra arricchita con composta matura o concime organo minerale. Le zampe pososno essere messe in erra sia in autunno sia in primavera.

Distanza sulla fila
60 cm

Distanza tra le file
60 cm

Numero piante/mq
2-3

Concimazione di base: con letame bovino e concimi minerali


Concimazione di copertura: con letame o concimi minerali per mantenere elevata la fertilità del terreno e permette alle radici di accumulare risorse


Irrigazione: regolare per evitare che il terreno si asciughi, soprattutto durante le settimane più calde


Cure: eliminare le infestanti, le foglie o i rami secchi che si formano.


Raccolta: La raccolta si effettua tra aprile e giugno, in modo scalare, secondo la varietà e il clima, tagliando con un coltello affilato il turione alla base quando ha raggiunto l’altezza tipica della varietà.


Parassiti/malattie: afidi, mosca dell’asparago


Vicino a: qualsiasi altro ortaggio

Lontano da: aglio, cipolla

Non deve seguire: cetriolo, melone, zucca, zucchino


Varietà: Bianco di Cesena, Bianco di Bassano del Grappa, Bianco di Cimadolmo, Bianco di Badoer, Bianco di Verona; Violetto precoce, Tardivo rosa di Mezzago, Napoletano; Verde di Altedo I.G.P., Mary Washington


Note:

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.