L' asparago
Erbacea perenne di cui si consumano i turioni, cioè i germogli eretti che spuntano dal rizoma a partire dai tre anni. L’asparagiaia occupa il terreno per quasi vent’anni, anche se dopo dodici la sua produzione diminuisce e si tende perciò a sostituire le piante.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: con letame bovino e concimi minerali
Concimazione di copertura: con letame o concimi minerali per mantenere elevata la fertilità del terreno e permette alle radici di accumulare risorse
Irrigazione: regolare per evitare che il terreno si asciughi, soprattutto durante le settimane più calde
Cure: eliminare le infestanti, le foglie o i rami secchi che si formano.
Raccolta: La raccolta si effettua tra aprile e giugno, in modo scalare, secondo la varietà e il clima, tagliando con un coltello affilato il turione alla base quando ha raggiunto l’altezza tipica della varietà.
Parassiti/malattie: afidi, mosca dell’asparago
Vicino a: qualsiasi altro ortaggio
Lontano da: aglio, cipolla
Non deve seguire: cetriolo, melone, zucca, zucchino
Varietà: Bianco di Cesena, Bianco di Bassano del Grappa, Bianco di Cimadolmo, Bianco di Badoer, Bianco di Verona; Violetto precoce, Tardivo rosa di Mezzago, Napoletano; Verde di Altedo I.G.P., Mary Washington
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