L' arachide
Originaria delle zone tropicali dell’Africa e dell’Asia, l’arachide appartiene alla famiglia delle Fabacee (leguminose) come il fagiolo, il pisello e la fava. La sua crescita è veloce e la sua caratteristica sta nei baccelli contenenti i semi che si sviluppano sotto terra. I fiori, infatti, una volta impollinati si piegano verso il terreno e “maturano” sotto terra, producendo dei frutti che contengono due-tre semi che possono essere consumati freschi oppure essiccati. La fioritura può iniziare già dopo un mese dalla semina e prosegue fino alla raccolta; sotto questo aspetto è una pianta anche molto decorativa. Può essere coltivata anche in vaso, purché capace.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Trapianto: —
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: si accontenta della fertilità residua
Concimazione di copertura: concime liquido per piante da fiore ogni due settimane
Irrigazione: benché tolleri la siccità, è bene fornire acqua in modo regolare per conservare il terreno umido.
Cure: evitare la competizione delle infestanti
Raccolta: La fioritura di questa pianta è quasi ininterrotta e sono sufficienti circa tre mesi dalla semina per avere già dei semi. La raccolta si effettua normalmente dopo 4-5 mesi (secondo il clima) quando le foglie iniziano a ingiallire ed estirpando l’intera pianta. La si lascia al suolo per l’essiccazione dei baccelli.
Parassiti/malattie: afidi, ragnetto rosso, oidio
Vicino a: –
Lontano da: –
Non deve seguire: Leguminose
Varietà:
Note: utile come pianta da rinnovo perché arricchisce il terreno di azoto
Hai trovato utili queste informazioni?
Clicca sulle stelle per esprimere un voto
Media 0 / 5. Numero di voti: 0
Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.