L' agretto
Tipo: annuale
Nota anche come “barba dei frati”, è una verdura tipica mediterranea utilizzata in alcune regioni come ingrediente principale di alcune ricette. Deve il suo nome scientifico al fatto di tollerare l’acqua salmastra con cui può essere persino bagnata.
È una pianta annuale, succulenta, che si sviluppa rapidamente nel corso della primavera e che tende a formare ampi cespugli, alti fino oltre 50 cm, molto ramificati, talvolta rossastri.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: non necessaria
Concimazione di copertura: non necessaria
Irrigazione: appena quanto basta ad evitare che il terreno secchi.
Cure: l’unico accorgimento è la raccolta dei germogli appena sono. sufficientemente grandi per evitare che, crescendo lignifichi alla base.
Raccolta: la pianta sviluppa due tipi di foglie: quelle basali, lineari, lunghe e carnose, che possono essere mangiate anche crude. E quelle lungo il fusto che invece sono più piccole, simili a degli aghi di pino o alle foglie della portulaca.
I germogli basali sono quelli indicati per l’alimentazione e vanno raccolti man mano che si formano quando hanno raggiunto una lunghezza di circa 20 cm. La raccolta inizia generalmente un mese dopo il trapianto o la semina;
Parassiti/malattie:
Vicino a: —
Lontano da: —
Non deve seguire: —
Note: —
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