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L' aglio

Allium sativum – Liliacee
Tipo: biennale

Bulbosa originaria ella Siberia sud occidentale, ampiamente diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo e, successivamente, in tutto il mondo. Oltre alle sue proprietà aromatiche, le sono riconosciute virtù salutari. È una biennale coltivata come annuale.

Temperatura ideale
15 – 25° C

Tempo semina/raccolto
240 giorni

Produzione media/mq
0,8 – 1,2 kg

Semina: si utilizzano i bulbilli, cioè gli spicchi ottenuti dalle teste d’aglio. Si possono acquistare (controlliamo che siano certificati ed esenti da malattie) oppure impiegare quelli dell’aglio che abbiamo coltivato lo scorso anno.
Si semina in autunno nelle regioni a clima temperato, in primavera (da aprile) nelle regioni con inverni freddi. Si piantano i bulbilli con la punta rivolta verso l’alto, infilandoli per circa tre centimetri nel terreno. 


Tempo di germinazione
5-10 giorni

Temperatura germinazione
10° C

Profondità seme
4-5 cm

Trapianto: se abbiamo seminato in serra a febbraio, possiamo trapiantare le piantine germogliate in aprile maggio.

Distanza sulla fila
10-15

Distanza tra le file
30-50

Numero piante/mq
25

Concimazione di base: esclusivamente con concime minerale; il concime organico induce marciumi. Se il terreno è povero distribuiamo un concime minerale fosfo.potassico in misura di 50 gr per metro quadro.




Concimazione di copertura: non necessaria


Irrigazione: si accontenta delle piogge, intervenire solo in caso di prolungata siccità


Cure: non ha bisogno di nulla se non di essere liberata dalle infestanti.

Raccolta: in giugno-luglio quando le foglie iniziano a seccare. Si legano le foglie tra loro due settimane prima per indurre un maggior ingrossamento del bulbo. La pianta va estirpata e lasciata asciugare all’aria per circa una settimana.


Parassiti/malattie: mosca dell’aglio, mosca del porro


Vicino a: asparago, carota, fragola, lattuga, patata, pomodoro
Lontano da: fagiolo, pisello, porr
Non deve seguire: aglio, asparago, cipolla, porro

Note: se piantato tra le file di pomodori o carote, ha la capacità di allontanare alcuni parassiti tipici di queste piante.

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