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Lo zucchino

Cucurbita pepo – Cucurbitacee
Tipo: annuale

Chiamata anche “Zucca d’Italia” o “Cocuzzella di Napoli” è una pianta a portamento cespuglioso di cui si consumano i frutti teneri, appena formati. Si utilizzano anche i fiori maschili ancora in boccio.

Temperatura ideale
20-28° C

Tempo semina/raccolto
50-70 giorni

Produzione media/mq
2-5 kg

Semina: si inizia a seminare direttamente in piena terra appena passate le gelate invernali e si prosegue scalarmente fino ad agosto. Si mettono solitamente tre semi per buchetta e si dirada successivamente lasciando la pianta più promettente.

Tempo di germinazione
10-12 giorni

Temperatura germinazione
17° C

Profondità seme
2 cm

Trapianto: acquistando piantine già formate in vivaio, si trapiantano a partire dalla seconda metà di aprile.

Distanza sulla fila
80 cm

Distanza tra le file
100 cm

Numero piante/mq
1-2

Concimazione di base: con letame maturo prima della semina o del trapianto.



Concimazione di copertura: con concimi azotati ogni due-tre settimane



Irrigazione: abbondante durante tutto il ciclo vegetativo.



Cure: mantenere il terreno pulito dalle infestanti; sarchiare per facilitare la penetrazione dell’acqua e del concime.

Raccolta: avviene a scalare quando il fiore che si lascia attaccato al frutto, sta per schiudersi. Generalmente la raccolta avviene 60-70 giorni dopo la semina.



Parassiti/malattie: oidio



Vicino a: cetriolo, cipolla, lattuga
Lontano da: melone, patata, peperone, pomodoro
Non deve seguire: anguria, melone, cetriolo, zucca



Varietà: Alberello di Sarzana, Bianca di Trieste, Bolognese, da fiore, di Faenza, di Milano, Genovese, Lungo bianco, Nero di Milano, Romanesco, San Pasquale, Striato d’Italia, Tondo chiaro di Nizza, Tondo di Piacenza, Tromba d’Albenga, Verde d’Italia, Verde di Milano



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