La rapa
Pianta a ciclo biennale coltivata come annuale; il primo anno forma una radice carnosa di 5-10 cm di diametro di colore bianco-giallo con sfumature rosse e viola. La polpa è bianca, croccante. La radice insieme alle fogli sono la parte edibile della pianta. Il secondo anno produce uno stelo floreale con fiori gialli. Viene coltivata per lo più con ciclo autunnale-invernale, dopo le colture estive, anche grazie all’elevata resistenza al freddo (fino a -10°C).
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di copertura: con concime azotato dopo circa un mese dalla semina
Irrigazione: regolare per mantenere il terreno sempre un poco umido, evitando gli eccessi
Cure: zappettare il terreno per facilitare la penetrazione dell’acqua e del concime; eliminare le infestanti.
Raccolta: avviene due o tre mesi dalal semina, normalmente a partire da ottobre. fino a marzo. Si raccoglie quando la radice ha raggiunto 6-10 cm di diametro. Vengono riunite in mazzi e lavate prima della conservazione.
Parassiti/malattie: cavolaia, mosca del cavolo
Vicino a: carciofo, carota, cetriolo, fragola,indivia, lattuga, patata, pisello, sedano, spinacio
Lontano da: cipolla, fagiolo, radicchio, scalogno
Non deve seguire: Crucifere
Varietà: Bianca lodigiana, Bianca palla di neve, Bianca piatta quarantina, da foglia senza testa, di Milano colletto viola, Gold Ball, Mezza lunga colletto viola, Palla di neve, Tonda colletto viola
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