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La gerbera

Gerbera jamesonii – Composite

Tipo: perenne da fiore
Origine: Sud Africa

Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile

Erbacea perenne semirustica con foglie lanceolate, tomentose, lobate, disposte a rosetta. Alta fino a 60 cm, si allarga a formare una mass allarga oltre 50 cm. Le foglie, invecchiando, diventano lanuginose nella pagina inferiore. I fiori, numerosi, solitari, sono arancio-scarlatto, larghi 8-12 cm; sbocciano da maggio ad agosto. Sono disponibili varietà e ibridi con fiori semplici o doppi e colori diversi.

Fioritura: maggio, giugno, luglio, agosto, settembre
Colore dei fiori: rosa, rosso, arancione

Posizione: in pieno sole, ma riparata dal vento

Temperatura: preferisce il clima temperato; in inverno, al Nord, la pianta va protetta con foglie secche o paglia.

Terreno: ordinario, normalmente fertile, ben drenato

Irrigazione: regolare per mantenere il terreno sempre un poco umido.

Concimazione: durante il periodo vegetativo per sostenere la fioritura: usare un concime pr piante da fiore ogni due settimane

Potatura: non necessaria: utile tagliare i fiori appena appassiscono

Moltiplicazione: per divisione dei cespi a marzo; per semina in febbraio-marzo in semenzaio e si trapiantano a maggio a dimora.
Semina: febbraio, marzo
Trapianto/rinvaso: aprile, maggio

Malattie e parassiti:

Note: è possibile farla fiorire in inverno interrompendo l’irrigazione a maggio per costringere la pianta a entrare in riposo vegetativo durante l’estate; si riprende a irrigare e concimare a settembre.

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