La Mentuccia
Tipo: perenne aromatica
Origine: Mediteraneo, Asia centrale
Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: molto facile
Erbacea perenne cespugliosa con portamento inizialmente strisciante e poi eretto con radice rizomatosa da sui si dipartono diversi stoloni. Può raggiungere un’altezza di 40-50 cm e ricorda molto la menta, non solo per il profumo, ma anche per l’aspetto. Le foglie sono piccole, opposte, poco seghettate sui bordi. I suoi fiori sono tuttavia più lunghi (circa 1,5 cm), più lontani uno dall’altro e sono dotati di un lungo peduncolo. Cresce spontanea negli incolti, nei boschi e in montagna.
Fioritura: giugno, luglio, agosto
Colore dei fiori: rosa
Posizione: vive bene sia in posizioni soleggiate sia a mezz’ombra
Temperatura: non teme il gelo invernale
Terreno: calcareo, sassoso, ben drenato
Irrigazione: si annaffia solo in caso di siccità prolungata
Concimazione: utile una buona concimazione di base con letame maturo; ogni ano a primavera si rinnova la concimazione; in vaso si procde con un concime liquido per piante aromatiche ogni due settimane da marzo a settembre
Potatura: si cima la pianta per indurre una maggiore espansione ed evitare la fioritura
Moltiplicazione: per seme in primavera (la germinazione è lenta, circa un mese); usando gli stoloni da interrare in autunno; per talea delle cime all’inizio della primavera
Semina: marzo, aprile
Trapianto/rinvaso: aprile, maggio
Malattie e parassiti: —
Note: le foglie si raccolgono in giugno-luglio
Hai trovato utili queste informazioni?
Clicca sulle stelle per esprimere un voto
Media 0 / 5. Numero di voti: 0
Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.