La Melissa
Tipo: perenne aromatica
Origine: Sud Europa, Asia occidentale
Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile
Erbacea perenne, chiamata talvolta erba cedrina per il suo profumo, che forma un ciuffo di 0,6-1 metro di larghezza e che emana un forte odore di limone. Le foglie sono opposte e dotate di peduncolo, goffrate, di forma ovale, finemente dentellate. In estate i fiori formano un verticillo all’ascella delle foglie: sono bianchi o rosa pallido.
Fioritura: maggio, giugno
Colore dei fiori: bianco, rosa
Posizione: in pieno sole, ma anche a mezz’ombra; le bastano tre ore di sole diretto al giorno
Temperatura: teme il gelo; va protetta in inverno con paglia o tessuto non tessuto
Terreno: ordinario, preferibilmente fresco e fertile
Irrigazione: regolare, quanto basta a mantenere il suolo umido. È utile pacciamare il terreno per mantenerlo fresco.
Concimazione: una buona concimazione di base con letame è ideale per la coltivazione in terra; in vaso impiegare un concime liquido per piante verdi ogni due settimane
Potatura: è necessaria tagliarla per indurre la formazione di nuovi getti basali ed evitare che si spogli alla base
Moltiplicazione: per semina in primavera (germinazione lenta); divisione dei cespi in primavera o autunno; per talea in primavera o estate
Semina: marzo
Trapianto/rinvaso: aprile, maggio
Malattie e parassiti: —
Note: la raccolta si effettua il secondo anno prima della fioritura.
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