0
(0)

La Melissa

Melissa officinalis – Labiate

Tipo: perenne aromatica
Origine: Sud Europa, Asia occidentale

Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile

Erbacea  perenne, chiamata talvolta erba cedrina per il suo profumo, che forma un ciuffo di 0,6-1 metro di larghezza e che emana un forte odore di limone. Le foglie sono opposte e dotate di peduncolo, goffrate, di forma ovale, finemente dentellate. In estate i fiori formano un verticillo all’ascella delle foglie: sono bianchi o rosa pallido.

Fioritura: maggio, giugno
Colore dei fiori: bianco, rosa

Posizione: in pieno sole, ma anche a mezz’ombra; le bastano tre ore di sole diretto al giorno

Temperatura: teme il gelo; va protetta in inverno con paglia o tessuto non tessuto

Terreno: ordinario, preferibilmente fresco e fertile

Irrigazione: regolare, quanto basta a mantenere il suolo umido. È utile pacciamare il terreno per mantenerlo fresco.

Concimazione: una buona concimazione di base con letame è ideale per la coltivazione in terra; in vaso impiegare un concime liquido per piante verdi ogni due settimane

Potatura: è necessaria tagliarla per indurre la formazione di nuovi getti basali ed evitare che si spogli alla base

Moltiplicazione: per semina in primavera (germinazione lenta); divisione dei cespi in primavera o autunno; per talea in primavera o estate
Semina: marzo
Trapianto/rinvaso: aprile, maggio

Malattie e parassiti: —

Note: la raccolta si effettua il secondo anno prima della fioritura.

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.