L' Aglio orsino
Tipo: perenne aromatica
Origine: Asia centrale
Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile
Pianta perenne che si presenta con un’altezza variabile tra 15 e 40 centimetri, in grado di tappezzare vasti spazi e caratterizzato da un forte odore delle foglie quando si strofinano. Le foglie assomigliano molto a quelle del mughetto e spuntano a due o tre alla volta direttamente dal suolo. Sono molli, larghe da 2 a 5 centimetri e di colore verde acceso.Â
Al centro di esse si erge un fusto alla cui sommità , in maggio-giugno si apre un’inflorescenza a forma di ombrello tondeggiante, di colore bianco. Tutta la parte aerea, foglie e fiori, appassisce nel corso dell’estate. Il bulbo, a differenza dell’aglio coltivato (Allium sativum), è formato da una sola scaglia o spicchio.
Fioritura: maggio, giugno
Colore dei fiori: bianco
Posizione: pianta da sottobosco, preferisce l’ombra
Temperatura: non teme il gelo invernale
Terreno: leggero, ben drenato, non troppo umido, naturalmente fertile
Irrigazione: quanto basta ad assicurare un terreno umido
Concimazione: non necessaria

Potatura: non necessaria
Moltiplicazione: può essere seminato a primavera oppure si trapiantano i bulbi in autunno.
Semina: marzo
Trapianto/rinvaso:
Malattie e parassiti: ..
Note: si estirpa la pianta in primavera avanzata per consumarne il bulbo.
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