0
(0)

L' Aglio orsino

Allium ursinum – Liliacee

Tipo: perenne aromatica
Origine: Asia centrale

Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile

Pianta perenne che si presenta con un’altezza variabile tra 15 e 40 centimetri, in grado di tappezzare vasti spazi e caratterizzato da un forte odore delle foglie quando si strofinano. Le foglie assomigliano molto a quelle del mughetto e spuntano a due o tre alla volta direttamente dal suolo. Sono molli, larghe da 2 a 5 centimetri e di colore verde acceso. 

Al centro di esse si erge un fusto alla cui sommità, in maggio-giugno si apre un’inflorescenza a forma di ombrello tondeggiante, di colore bianco. Tutta la parte aerea, foglie e fiori, appassisce nel corso dell’estate. Il bulbo, a differenza dell’aglio coltivato (Allium sativum), è formato da una sola scaglia o spicchio.

Fioritura: maggio, giugno
Colore dei fiori: bianco

Posizione: pianta da sottobosco, preferisce l’ombra

Temperatura: non teme il gelo invernale

Terreno: leggero, ben drenato, non troppo umido, naturalmente fertile

Irrigazione: quanto basta ad assicurare un terreno umido

Concimazione: non necessaria


Potatura: non necessaria

Moltiplicazione: può essere seminato a primavera oppure si trapiantano i bulbi in autunno.
Semina: marzo
Trapianto/rinvaso:

Malattie e parassiti: ..

Note: si estirpa la pianta in primavera avanzata per consumarne il bulbo.

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.