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Il cappero

Capparis spinosa – Capparidaceae

Tipo: arbusto aromatica
Origine: Mediterraneo

Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile

Pianta suffruticosa, semirampicante, con rami lignificati solo alla base. Ha foglie alterne, tondeggianti con stipole spinose. I fiori, solitari, hanno una corolla aperta formata da quattro petali bianchi o rosa pallido, caratterizzati da stami lunghi di colore rosa porpora. Fiorisce in estate; i boccioli ancora chiusi sono utilizzati in cucina (capperi).

Fioritura: luglio, agosto
Colore dei fiori: bianco

Posizione: ama le posizioni a Sud, molto luminose o esposte direttamente al sole.

Temperatura: pianta rustica, resiste al freddo invernale purché esposta a Sud.

Terreno: ordinario, anche povero e siccitoso.

Irrigazione: regolare, anche se non ha particolari esigenze. Se coltivata in piena terra non serve bagnare

Concimazione: alla fine dell’inverno è bene fornire un concime a lenta cessione

Potatura: alla fine dell’inverno va tagliato il legno secco e i succhioni, ovvero quei rami vigorosi ma che non producono fiori. LA potatura va effettuata su piante che abbiano già compiuto due anni.

Moltiplicazione: per seme in vaso a primavera; si mettono a dimora nella primavera successiva. Per talea in estate usando la base dei fusti.
Semina: marzo aprile
Trapianto/rinvaso: aprile, maggio

Malattie e parassiti: afidi, chiocciole

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