Cosa seminare nell'orto ad aprile
Ad aprile la temperatura si è ormai stabilizzata un po’ ovunque e anche al Nord è possibile seminare in piena terra senza protezioni. Sono molti gli ortaggi che possiamo seminare direttamente e altrettanti quelli che possiamo trapiantare se abbiamo ottenuto da noi delle piantine o le abbiamo acquistate nel nostro centro di fiducia.
In ogni caso prepariamo per tempo il terreno, vangandolo, raffinandolo e concimandolo per facilitare un rapido attecchimento e un pronto sviluppo delle nostre piante.
Ricordiamoci di effettuare le rotazioni, sfruttando in tal modo le caratteristiche del terreno ed evitando l’insorgenza di alcuni parassiti. Rispettiamo dove possiamo anche le consociazioni: come ben sappiamo alcune piante stanno bene vicine, altre si proteggono a vicenda, altre allontanano i parassiti. Con le giuste attenzioni il nostro orto non solo produrrà di più, ma rimarrà sano e ci eviterà di intervenire con prodotti chimici.
Anguria
Erbacea annuale con lunghi fusti striscianti. Il nome, usato nel Nord Italia deriva dal greco aguriòn che significa cetriolo, mentre cocomero (usato nel Centro-Sud) deriva dal latino Cucumis (cetriolo). ⇒ leggi di più
Asparago
Erbacea perenne di cui si consumano i germogli eretti chiamati turioni. L’asparagiaia occupa il terreno per circa vent’anni. ⇒ leggi di più
Barbabietola rossa
A radice tonda o allungata, è un ortaggio da radice di facile coltivazione apprezzato già dagli antichi Greci. Esistono varietà precoci e medio precoci. ⇒ leggi di più
Basilico
Pianta annuale con fusti eretti e ramificati e foglie valli, lucide, dal profumo intenso. Fiorisce in estate. ⇒ leggi di più
Bietola da coste
Erbacea caratterizzata da lunghe foglie erette e da una costa centrale bianca croccante. Può essere coltivata con ciclo primaverile-estivo oppure per la raccolta autunno-invernale. ⇒ leggi di più
Carota
Pianta biennale coltivata per le sue radici ingrossate di colore rosso, arancione, viola. Può essere facilmente abbinata ad altre colture nella stessa aiuola. ⇒ leggi di più
Cetriolo
Pianta annuale a fusto rampicante con frutti cilindrici, più o meno allungati con piccole protuberanze rugose. ⇒ leggi di più
Cicoria
Il genere prevede piante verdi a foglia singola o a cespo, ma anche piante a foglia colorata che vengono normalmente chiamati radicchi. ⇒ leggi di più
Fagiolo
Pianta annuale disponibile in molte varietà che produce baccelli pieni di semi di dimensione colore diversi secondo la varietà. ⇒ leggi di più
Fava
Coltivata soprattutto nelle regioni meridionali, è una leguminosa annuale a rapido sviluppo, di colore grigio verde caratterizzata da una radice fittonante. I frutti sono baccelli allungati, prima verdi e poi marroni, che contengono da 2 a 10 semi verde chiaro. ⇒ leggi di più
Finocchio
Pianta con radice a fittone e fusti molto ravvicinati ricoperti da foglie carnose che formano i caratteristico grumolo. ⇒ leggi di più
Indivia scarola
È una delle due sottospecie dell’indivia coltivate (l’altra è la riccia), tipica del Mediterraneo. Ha ciclo biennale ma viene coltivata come annuale. ⇒ leggi di più
Lattuga
Prevede quattro sottospecie: la capitata a foglie lisce, la crespa con foglie ricce, l’acefala le cui foglie ricrescono quando si tagliano, e a romana con foglie allungate. ⇒ leggi di più
Melanzana
Annuale diffusa in tutto il Paese amante del clima caldo. Disponibile in molte varietà con diversa forma della bacca e colore della buccia. ⇒ leggi di più
Melone
Erbacea annuale a fusto rampicante disponibile in svariate varietà. Considerato un frutto, è a tutti gli effetti, un ortaggio. ⇒ leggi di più
Peperone
Pianta annuale le cui bacche, di diversa forma e colore, sono vuote e contengono numerosi semi attaccate a delle costole centrali. ⇒ leggi di più
Pisello
Leguminosa molto produttiva e di facile coltivazione che richiede oltre a una buona esposizione, apporto regolare di acqua. ⇒ leggi di più
Pomodoro
Erbacea annuale che sviluppa un robusto fusto su cui sono inseriti diversi getti. La sua bacca può avere, secondo la varietà, diversa forma e dimensioni.
Porro
Biennale coltivata come annuale. Le sue foglie carnose sono arrotolate tra loro a formare un finto fusto che costituisce la parte edibile.
Prezzemolo
biennale con radice a fittone usata come annuale. Raggiugne 70 cm di altezza ed esiste in diverse varietà. ⇒ leggi di più
Ravanello
Si possono seminare quasi tutto l’anno e bastano da uno a tre mesi per poterli assaporare. Occupano pochissimo spazio e possiamo metterli tra le file di ortaggi più “nobili”. Un po’ di sole e acqua appena quanto basta.
Sedano
Biennale coltivata come annuale caratterizzata da steli carnosi; viene imbiancata per aumentarne la croccantezza.
Spinacio
Erbacea annuale che può essere coltivata sia con. il ciclo primaverile-estivo, sia con cil ciclo autunno-invernale.
Zucchino
Noto anche come zucca d’Italia o Cocuzzella di Napoli differisce dalla zucca d’inverno per il ciclo colturale. Le bacche possono essere cilindriche o tonde.
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