La potatura estiva del Kiwi
Il kiwi, Actinidia sinensis, è un rampicante molto vigoroso e produttivo su cui si interviene due volte l’anno, in inverno e in estate. In inverno la potatura è finalizzata a concentrare la linfa sui rami portanti dando alla pianta la  forma e la direzione più idonee allo sviluppo di getti fioriferi. La potatura estiva è finalizzata invece a concentrare la linfa sui frutti in modo da permetterne l’ingrossamento e la maturazione.
Si svolge generalmente in più fasi: un primo intervento consiste nel ridurre il numero di fiori. Questi si possono presentare a gruppi di tre, di cui due appiattiti. Questi ultimi vanno tolti a beneficio del fiore più grande da cui potrà nascere un frutto.
A questo iniziale intervento segue la potatura vera e propria da effettuare con forbici pulite e disinfettate.
L’obiettivo di questa potatura verde è fornire ai frutti più luce e più aria e concentrare la linfa sui frutti, eliminando quindi, almeno in parte,  i numerosi getti improduttivi.
L’Actinidia durante la primavera produce molti getti, sia lungo il tronco, sia sulle branche portanti.
La prima cosa che possiamo fare è certamente quella di tagliare i polloni e i ricacci, ovvero quei getti che nascono dalle radici o dal tronco e che tolgono risorse all’intera pianta.
In secondo luogo dobbiamo individuare i rami su cui sono posti i frutti e accorciarli lasciando due-tre foglie dopo i frutti.
Cerchiamo quindi i numerosi getti che si sviluppano verticalmente e che sono per lo più improduttivi. Possono essere tagliati alla base alleggerendo così la pianta che concentrerà la linfa sui rami “buoni”.
Non è difficile e potremmo essere tentati di tagliare più del necessario: consideriamo sempre che la nostra pianta ha bisogno comunque di un ricco apparato fogliare per la fotosintesi e la produzione di zuccheri. Non tagliamo quindi più del 20% della parte aerea.
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