La poltiglia bordolese
La poltiglia bordolese è uno dei rimedi più usati per prevenire e combattere le malattie fungine. È spesso chiamata “ramato” e viene utilizzata abitualmente sulle viti e le piante da frutto per proteggerle dalle malattie crittogamiche. Questo preparato venne scoperto e utilizzato per la prima volta in Francia nel 1884 per essere rapidamente adottato dai viticultori, prima, e dagli agricoltori in generale, poi. Può essere acquistata e preparata mediante diluizione, oppure preparata home made. La soluzione ottenuta va distribuita con una pompa sull’intera pianta o pennellata direttamente sui tronchi delle piante, dove normalmente si annidano le larve e le spore.
Com’è fatta
La poltiglia bordolese è un mix di solfato di rame e idrossido di calcio (calce spenta). Il solfato di rame è un composto acido che, se usato a se stante, brucerebbe le foglie. Indispensabile perciò la sua associazione con l’idrossido di calcio che ne abbassa l’acidità rendendo la soluzione molto efficace contro i funghi.
Come prepararla
Per la preparazione di 10 litri di poltiglia bordolese è necessario un secchio non metallico della capacità di 10 litri, un bastone per la mescola e un ulteriore contenitore per sciogliere l’idrossido di calcio. Ci servono inoltre 90 grammi di solfato di rame e 80 grammi di idrossido di calce (calce idrata o spenta).
Iniziamo col mescolare in 9 litri di acqua a temperatura ambiente il solfato di rame. È bene mescolare finché la soluzione appare omogenea, di un bel colore azzurro.
In un contenitore a parte si scioglie l’idrossido di calcio a un litro di acqua, mescolando in modo che la soluzione appaia ben uniforme.
Si versa la soluzione a base di calcio nel secchio del solfato di rame, lentamente (evitare gli schizzi), mescolando di continuo.
La soluzione va usata in giornata perché sia efficace.
Nella preparazione è raccomandato l’uso di guanti e occhiali protettivi.
Su quali piante è utile
Oltre che molto efficace contro la peronospora della vite (per cui è stata creata) la poltiglia bordolese si dimostra efficace per prevenire e combattere molte malattie fungine su:
- olivi,
- agrumi (limone, arancio, pompelmo),
- drupacee (pesco, susino, albicocco, mandorlo, ciliegio),
- pomacee (melo, pero, cotogno, nespolo, sorbo, lazzeruolo),
- solanacee (pomodoro, melanzana, patata),
- fragola.
I prodotti consigliati
Vithal
Bordoran 20 WG – 500gr
Zapi
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500 gr
Vebi
Poltiglia bordolese
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