Il macerato d'ortica
L’ortica è un naturale repellente nei confronti dei parassiti più comuniè. È anche un ottimo concime organico, ricco di azoto e di oligoelementi. Svolge anche un’azione di stimolante delle naturali difese delle piante rispetto ad alcune malattie fungine, quali l’oidio e la peronospera.
Si utilizza l’intera pianta, completa di radici, sradicata preferibilmente in primavera, quando è molto ricca di principi attivi. Il macerato di ortica si può preparare anche con la pianta essiccata.
Si impiega 1 kg di pianta verde o 200 grammi di pianta essiccata per ogni 10 litri di acqua fredda, meglio se piovana.
A seconda della durata di macerazione si possono ottenere tre risultati diversi.
Macerato di 24 ore non diluito:
Si impiega non diluito come antiparassitario per combattere gli afidi al manifestarsi dell’infestazione.
Macerato di sette giorni
Diluito in un rapporto di 1:20, distribuito sul terreno, si impiega per prevenire gli attacchi parassitari e quelli fungini.
Macerato di 15 giorni
Diluito in un rapporto di 1:50 si distribuisce sul terreno come concime o sulle piante come repellente e fertilizzante fogliare.
Possiamo trovare il macerato d’ortica in confezioni diverse: pronto all’uso, concentrato o sotto forma di prodotto grezzo tritato.
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