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Il cavolo rapa

Brassica oleracea var. gongylodes – Crucifere
Tipo: biennale

Pianta biennale che forma la rapa il primo anno; ha foglie pelose, verde chiaro. Si distingue la rapa primaverile, piccola rapa rotondeggiante dalla buccia bianca, la rapa delle stoppie, più grande, dalla testa verde o rossa, e la rapa di Teltow, piccola, piatta e panciuta.

Temperatura ideale
20 – 30° C

Tempo semina/raccolto
90-100 giorni

Produzione media/mq
2 – 4 kg

Semina: si può seminare direttamente in piena terra in marzo e aprile per il raccolto estivo, oppure in settembre e ottobre per il raccolto autunnale.

Tempo di germinazione
10 giorni

Temperatura germinazione
8° C

Profondità seme
0,5 cm

Trapianto: si possono trapiantare le piantine ottenute in semenzaio 30 giorni circa dopo la semina. È utile mettere della composta matura sul fondo della buchetta.

Distanza sulla fila
25 cm

Distanza tra le file
30 cm

Numero piante/mq
15

Concimazione di base: con letame o compost maturi


Concimazione di copertura: mediante concime azotato in due riprese per favorire la fogliazione


Irrigazione: regolare per mantenere il terreno umido


Cure: zappettare per favorire la penetrazione dell’acqua e del concime. Pacciamare con paglia per mantenere il terreno umido e privo di infestanti.

Raccolta: si taglia la pianta alla base quando ha raggiunto la dimensione tipica della specie. Nella produzione autunnale è bene proteggere le piante con tunnel o tessuto non tessuto.


Parassiti/malattie: –


Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fagiolo, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio

Lontano da: Cipolla, Fragola, Rapanello, Scalogno

Non deve seguire: crucifere


Varietà:

Note:

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