Il cavolo nero
Noto anche come “cavolo toscano”, è una specie molto rustica, resistente alle basse temperature e con una raccolta prolungata nel tempo. È una pianta perenne con foglie lunghe fino a 40 cm. La pianta rivegeta per diversi anni.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: con letame o compost maturi
Concimazione di copertura: mediante concime azotato in due riprese per favorire la fogliazione
Irrigazione: regolare, specialmente durante l’estate
Cure: zappettare per favorire la penetrazione dell’acqua e del concime. Pacciamare con paglia per mantenere il terreno umido e privo di infestanti.
Raccolta: se la semina è stata scalare, la raccolta inizia nella seconda metà di ottobre e prosegue fino a gennaio. Si tagliano le foglie esterne di cui si ha bisogno evitando di defogliare la pianta. In questo modo rigetterà nuove foglie senza indebolirsi troppo. Il momento migliore è dopo una gelata.
Parassiti/malattie: –
Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fagiolo, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio
Lontano da: Cipolla, Fragola, Rapanello, Scalogno
Non deve seguire: crucifere
Varietà:
Note:
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