0
(0)

Il cavolo nero

Brassica oleracea var acephala sabellica – Crucifere
Tipo: perenne

Noto anche come “cavolo toscano”, è una specie molto rustica, resistente alle basse temperature e con una raccolta prolungata nel tempo. È una pianta perenne con foglie lunghe fino a 40 cm. La pianta rivegeta per diversi anni.

Temperatura ideale
0 – 20° C

Tempo semina/raccolto
120-150 giorni

Produzione media/mq
2 – 2,5 kg

Semina: la semina si effettua in modo scalare in contenitori alveolari durante l’estate, da agosto a settembre.

Tempo di germinazione
5-10 giorni

Temperatura germinazione
20° C

Profondità seme
0,5-1 cm

Trapianto: le piantine ottenute da seme si trapiantano dopo circa 40 giorni lasciando 80 cm tra le piante e un metro tra le file.

Distanza sulla fila
30-40 cm

Distanza tra le file
45-60 cm

Numero piante/mq
6-9

Concimazione di base: con letame o compost maturi


Concimazione di copertura: mediante concime azotato in due riprese per favorire la fogliazione


Irrigazione: regolare, specialmente durante l’estate


Cure: zappettare per favorire la penetrazione dell’acqua e del concime. Pacciamare con paglia per mantenere il terreno umido e privo di infestanti.

Raccolta: se la semina è stata scalare, la raccolta inizia nella seconda metà di ottobre e prosegue fino a gennaio. Si tagliano le foglie esterne di cui si ha bisogno evitando di defogliare la pianta. In questo modo rigetterà nuove foglie senza indebolirsi troppo. Il momento migliore è dopo una gelata.


Parassiti/malattie: –


Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fagiolo, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio

Lontano da: Cipolla, Fragola, Rapanello, Scalogno

Non deve seguire: crucifere


Varietà:

Note:

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.