Il cavolo broccolo
Pianta erbacea biennale, caratterizzata da una radice fittonante profonda e da un’infiorescenza compatta e globosa, di colore verde, biancastra o violacea, secondo la varietà. Differisce di poco dal cavolfiore: l’infiorescenza è talvolta compatta, globosa o a pigna, bianca, verde o rossastra. È diffuso soprattutto nelle regioni centro-meridionali dove questa varietà pare si sia formata.
Temperatura ideale | Tempo semina/raccolto | Produzione media/mq |
Tempo di germinazione | Temperatura germinazione | Profondità seme |
Distanza sulla fila | Distanza tra le file | Numero piante/mq |
Concimazione di base: mediante stallatico o concimi azotati che favoriscono la produzione fogliare
Concimazione di copertura: –
Irrigazione: regolare soprattutto nel periodo estivo; il terreno deve rimanere sempre fresco.
Cure: zappiamo e sarchiamo per favorire la penetrazione dell’acqua ed eliminare l e infestanti. La pacciamatura con teli plastici può essere d’aiuto per mantener le condizioni ideali di sviluppo.
Raccolta: La raccolta è scalare e avviene, nel nostro Paese, tra ottobre e maggio quasi ininterrottamente. Alcune cultivar di più recente produzione permettono raccolti anche nei periodi estivi, purché le condizioni climatiche lo consentano. In generale, sono necessari 60-70 giorni dal trapianto nelle cultivar precoci, 70-90 in quelle medio-precoci, oltre 90 giorni in quelle tardive. Le cimette, che in ogni caso devono risultare ben compatte, vanno tagliate con un coltello affilato prima che si aprano.
Parassiti/malattie: peronospera del cavolo
Vicino a: Carciofo, Carota, Cetriolo, Fagiolo, Indivia, Lattuga, Patata, Pisello, Sedano, Spinacio
Lontano da: Cipolla, Fragola, Rapanello, Scalogno
Non deve seguire: crucifere
Varietà: Mùgnulo, Broccolo romanesco, Broccolo Parthenon, Broccolo Marathon, Broccolo Fiolaro di Creazzo
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