Il kiwi
Tipo: rampicante da frutto
Origine: Cina, Nuova Zelanda
Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile
Rampicante vigoroso e rustico in grado di ricoprire velocemente una pergola. Fiorisce a maggio con fiori bianchi profumati a cui seguono, nelle piante femminili, dei frutti ovoidali marroni coperti da una peluria un po’ ispida, dalla polpa verde molto zuccherina e dall’alto contento di Vitamina C. Adatta alla coltivazione in qualsiasi giardino o orto assolato, necessita, per produrre i frutti, della presenza di pianta maschili e femminili in ragione di 1:7.
Fioritura: maggio
Colore dei fiori: bianco
Posizione: in pieno sole; anche mezz’ombra, ma lo sviluppo e la produzione sono inferiori
Temperatura: ama il clima mediterraneo; ama il calore estivo e sopporta il freddo invernale fino a -12°C
Terreno: subacido (pH 6,5-7); basta un terreno ordinario a cui si aggiunga letame maturo o torba acida.
Irrigazione: regolare; abbondante in estate dalal formazione dei fiori alla maturazione dei frutti
Concimazione: come concimazione di base con letame o concime organo-minerale; da ripetere dopo circa tre mesi per supportare la fruttificazione
Potatura: dopo la raccolta eliminando i fusti che hanno fruttificato; a verde in primavera per indirizzare la pianta
Moltiplicazione: per talea semilegnosa in estate
Semina:
Trapianto/rinvaso: ottobre, novembre, marzo, aprile
Malattie e parassiti: mosca della frutta, piralide
Note: coltivabile in vaso in un recipiente profondo 40 cm e largo 80 cm
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