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La Menta piperita

Mentha piperita – Labiate

Tipo: perenne aromatica
Origine: orticola

Adatta per: terrazzo, giardino, orto
Difficoltà di coltivazione: molto facile

È probabilmente un ibrido tra la menta verde (Mentha spicata) e la menta acquatica (Mentha aquatica). I suoi fusti sono rossastri, le foglie di colore verde scuro, di forma lanceolata con nervature rossastre. La menta piperita è una delle più profumate e coltivate. Si forma da radici stolonifere e a foglie opposte e dentellate; i fiori sono lilla o porpora, disposti in spighe. L’intera pianta emana il caratteristico odore. Ha la tendenza a diventare invadente.

Fioritura:
Colore dei fiori:

Posizione: preferisce una zona luminosa non colpita direttamente dal sole; anche la mezz’ombra va bene

Temperatura: teme il gelo; se piantata in vaso può essere riparata in una serretta perché superi l’inverno.

Terreno: ordinario, fertile, normalmente fresco, ben drenato

Irrigazione: regolare durante tutto il periodo vegetativo per non far mai asciugare completamente il terreno

Concimazione: utile una buona concimazione di fondo se coltivata in piena terra; in vaso è bene prevedere un concime per piante aromatiche ogni 12-15 giorni insieme all’acqua delle anaffiature.

Potatura: cimare le piante per indurre una maggiore ramificazione; eliminare subiti i fiori appena appaiono

Moltiplicazione: per divisione dei cespi in primavera o in autunno; semina in primavera
Semina: marzo-aprile in seminerà e trapianto quando le piantine hanno raggiunto 5 cm di altezza
Trapianto/rinvaso: aprile-maggio

Malattie e parassiti:

Note:

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