La Dionaea
Tipo: perenne verde
Origine: Carolina del Nord e del Sud
Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: delicata
È la più nota tra le piante carnivore e la più facile da coltivare. La sua trappola è formata da un allargamento del picciolo fogliare a formare due valve i cui margini sono ricoperti da setole rigide e provviste di peli. Attraverso un rapido movimento di queste valve cattura gli insetti di cui si nutre. L’insetto catturato viene digerito da particolari enzimi secreti dalla pianta; la digestione dura da 10 giorni fino a un mese.
Fioritura:
Colore dei fiori:
Posizione: molto luminosa, anche al sole che ne accentua il colore; va tenuta sempre all’aperto. In casa muore rapidamente.
Temperatura: sopporta una temperatura minima prossima allo 0°C. In inverno la temperatura deve essere compresa tra 5 e 10°C.
Terreno: di tipo acido; il rinvaso si fa a febbraio, senza comprimere la terra.
Irrigazione: usare solo acqua piovana o demineralizzata (per osmosi inversa); l’acqua deve essere assorbita dal sottovaso tenuto sempre pieno (tranne che da novembre a febbraio).
Concimazione: non va concimata
Potatura: non necessaria
Moltiplicazione: per divisione al momento del rinvaso, sfruttando le piantine che si formano alla base della pianta
Semina:
Trapianto/rinvaso: febbraio
Malattie e parassiti: afidi
Note:
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