Il cappero
Tipo: arbusto aromatica
Origine: Mediterraneo
Adatta per: terrazzo, giardino
Difficoltà di coltivazione: facile
Pianta suffruticosa, semirampicante, con rami lignificati solo alla base. Ha foglie alterne, tondeggianti con stipole spinose. I fiori, solitari, hanno una corolla aperta formata da quattro petali bianchi o rosa pallido, caratterizzati da stami lunghi di colore rosa porpora. Fiorisce in estate; i boccioli ancora chiusi sono utilizzati in cucina (capperi).
Fioritura: luglio, agosto
Colore dei fiori: bianco
Posizione: ama le posizioni a Sud, molto luminose o esposte direttamente al sole.
Temperatura: pianta rustica, resiste al freddo invernale purché esposta a Sud.
Terreno: ordinario, anche povero e siccitoso.
Irrigazione: regolare, anche se non ha particolari esigenze. Se coltivata in piena terra non serve bagnare
Concimazione: alla fine dell’inverno è bene fornire un concime a lenta cessione
Potatura: alla fine dell’inverno va tagliato il legno secco e i succhioni, ovvero quei rami vigorosi ma che non producono fiori. LA potatura va effettuata su piante che abbiano già compiuto due anni.
Moltiplicazione: per seme in vaso a primavera; si mettono a dimora nella primavera successiva. Per talea in estate usando la base dei fusti.
Semina: marzo
aprile
Trapianto/rinvaso: aprile, maggio
Malattie e parassiti: afidi, chiocciole
Note:
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