0
(0)

Il sedano rapa

Apium graveolens var. rapacaeum – Apiacee

Tipo: biennale

Pianta in tutto simile al sedano convenzionale (var. dulce) caratterizzata dall’ingrossamento della radice dal sapore dolce. Molto coltivata nel Nord Europa, cresce con facilità in qualsiasi terreno e vanta un lungo periodo di conservazione. La radice ha forma globosa, di colore bianco-giallo all’esterno, mentre la polpa è quasi bianca non troppo dura. La parte aerea è simile al sedano da coste, ma con foglie più piccole. 

Temperatura ideale
20-30° C

Tempo semina/raccolto
120-140 giorni

Produzione media/mq
5-6 kg

Semina: in pieno campo a partire dalla fine di febbraio e fino al mese di aprile, quando la temperatura è stabilmente sopra i 10° C. Si può anticipare seminando in semenzaio e trapiantando sei settimane dopo. Nelle regioni con clima mite, è possibile seminarle in agosto-settembre per ottenere un raccolto primaverile.

Tempo di germinazione
20-25 giorni

Temperatura germinazione
7° C

Profondità seme
0,5 cm

Trapianto: Il trapianto avviene circasei settimane dopo la semina in semenzaio. Se la semina si effettua in piena terra si diradano le piantine per conservare le migliori e rispettare i sesti d’impianto.

Distanza sulla fila
30 cm

Distanza tra le file
25-30 cm

Numero piante/mq
10

Concimazione di base: con letame pellettatro o composta matura prima del trapianto



Concimazione di copertura: con concime azotato un mese dopo il trapianto



Irrigazione: regolare per mantenere fresco il terreno, evitando gli eccessi



Cure: quando le piantine hanno raggiunto uno sviluppo sufficiente si procede all’imbianchimento, rincalzando le piante e legando le foglie a tre quarti dello loro altezza. Si legano dei cartoni intorno alle piante per completare l’imbianchimento.

Raccolta: Le piante possono essere raccolte quando hanno raggiunto la loro dimensione tipica, recidendo il gambo alla base. La raccolta può essere scalare secondo le necessità



Parassiti/malattie: lumaca, grillotalpa, mosca del sedano, depressaria



Vicino a: Asparago, Carota, Cavolo, Cetriolo, Fragola, Peperone, Pomodoro, Porro, Radicchio
Lontano da: lattuga, patata
Non deve seguire: carota, finocchio



Varietà: Bianco del Veneto, di Verona, Gigante di Praga, Gloria di Zwijndrecht



Note:

Hai trovato utili queste informazioni?

Clicca sulle stelle per esprimere un voto

Media 0 / 5. Numero di voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.